An den TV Volkmarsen wurde vom Deutschen Turnerbund das Qualitätssiegel "Pluspunkt Gesundheit" für besondere Leistungen auf dem Gebiet des Gesundheitssports vergeben.

Gleichzeitig wurde der Verein mit dem Gütesiegel „Sport pro Gesundheit" ausgezeichnet, das der Deutsche Sportbund in Zusammenarbeit mit der Bundesärztekammer für gesundheitsorientierte Sportangebote vergibt

Der Pluspunkt Gesundheit.DTB ist eine Auszeichnung für besondere Gesundheitssport-Angebote im Verein, die festgelegte Qualitätskriterien erfüllen.

Voraussetzung für die Auszeichnungen ist unter anderem, dass die Leitung der betreffenden Gruppen durch Übungsleiter mit spezifischen Sonderqualifikationen erfolgt, die teilweise weit über die normale Übungsleiterausbildung hinausgehen.

Diese Vereinsangebote werden von vielen Krankenkassen empfohlen und unterstützt durch unterschiedliche Bonusprogramme.

Der TV Volkmarsen bietet als Präventionsprogramme die Rückenschule und Gesundheitssport im Kinderturnen an.